Готовим семена к посадке

1Перед посадкой надо проверить семена на всхожесть.

Рассыпьте семена на столе, удалите щуплые, мелкие. Отберите (в зависимости оттого, сколько у вас семян) 25, 50 или 100 штук, желательно в двух вариантах. Равномерно разложите их в блюдце на два-три слоя влажной фильтрованной бумаги или марли. Вложите блюдце в полиэтиленовый пакет, а можно под прозрачный колпак (время от времени проветривайте) и поставьте в теплое (20-300) место, причем желательно, чтобы температура была переменной: 18 ч -200 и в середине дня 6 ч — 300. При необходимости дополнительно увлажняйте марлю с ложечки или из пипетки. Как только семена прорастут: подсчитываем процент всхожести: первый раз определяем энергию и второй — всхожесть. Число контрольных дней зависит от культуры.



Полученный результат переводим в проценты: если проращивали 25 штук, число проросших семян умножаем на четыре, при 50 — на два, а при 100 штук число проросших будет соответствовать фактической всхожести или энергии прорастания, выраженной в процентах. В расчет принимают среднее из двух вариантов.

Как быть, если всхожесть семян ниже стандартной. Снижение до 20 процентов, пожалуй, можно компенсировать, увеличив норму высева, а менее качественные семена лучше заменить. Лабораторная всхожесть семян обычно выше, чем при посеве в почву.

Случается, правда, редко и обратное — из земли появляется больше проростков, чем было посеяно всхожих семян, тогда говорят: земля семена любит. А связано это с тем, что на семена влияют не только температура и влажность субстрата, но и механический и химический состав земли и многое другое, о чем мы, возможно ещё не догадываемся.

Прорастив семена в земле, можно определить полевую всхожесть — это наиболее точный показатель их всхожести.

Готовим семена к посадке

Семена — где мы их только не покупаем: в магазинах, на рынке, у соседей по даче, выращиваем сами. И потому не всегда можем стопроцентно гарантировать отсутствие в семенах внутренней инфекции. Но лишь здоровые, правильно хранившие семена могут служить залогом обильного урожая.

И если на пакетике семян, который вы приобрели, нет сведений о том, что посевной материал был протравлен и обеззаражен, то имеет смысл заняться этим самому.

Существует несколько приемов предпосевной обработки семян, направленных на обеззараживание, на стимулирование всхожести, повышение будущего урожая.

Но, прежде чем рассказать об этих приемах, нелишне напомнить, что семена многих фирм уже прошли обработку, и никаких манипуляций с ними проводить не следует, например, это дражированные семена. Прежде чем замачивать, внимательно прочитайте аннотации на пакетах с семенами, на многих из них указывают, нужна ли предпосевная обработка.

Итак, чем мы можем помочь нашим семенам.

Калибровка семян. Лучшие растения вырастают из крупных, здоровых, полновесных семян. Крупные семена отбирают вручную. Также семена опускают на несколько минут в 3- процентный раствор соли (30 г соли на 1 л воды). Семена, осевшие на дно, отбирают, тщательно промывают, просушивают и используют для посева. Но не всегда это прием оправдан. Семена перца настолько легкие, что всплывают почти все. Поэтому лучше определить пригодность семян визуально (крупные, ровно окрашенные, без темных пятен и механических повреждений, не сморщенные), а для страховки посеять чуть больше, чтобы отобрать лучшие сеянцы при пикировке.

Чтобы оздоровить семена, заблаговременно подержите их «на солнышке» 2-3 суток, обязательно перемешивая. Можно прогреть семена ультрафиолетовой лампой (50-70 сек.). Этот прием хорош для семян огурцов, тыквы, кабачка, он также хорошо стимулирует энергию прорастания. Совет подержать семена у батареи, чтобы «состарить» их для большего количества женских цветков, конечно, можно, но не пересушите семена.

Обработка. Семена томатов обеззараживают в 1-процентном растворе марганцовки, в течение 20-30 минут, затем промывают и просушивают. Некоторые огородники совмещают эту процедуру с прогреванием: выдерживают семена 20 минут в 1-процентном растворе марганцовки с температурой +40 градусов (можно в термосе).

Термическую обработку для борьбы с болезнями проводят для семян: баклажанов — 20 минут при температуре + 500, капусты — 15-20 минут при температуре +48-500, моркови — 15 минут при температуре +52-530. После прогревания семена опускают на 2-3 минуты в холодную воду и просушивают.

Для увеличения энергии прорастания, устойчивости к болезням эффективны обработки микроэлементами, настоем золы, чеснока, раствором сока алоэ, гуматов, Экстра Эпина, Иммуцитофитом.

Если высеваются уже проклюнувшиеся семена, то нужно учесть, что для хорошей всхожести необходимы тепло и влага, так как «проклюнувшиеся» семена больше страдают от их недостатка. Если почва тяжелая, глинистая, то верхний слой следует хорошо прорыхлить. При легкой, воздухопроницаемой почве после посева следует верхний слой прикатать, уплотнить, чтобы избежать потери влаги, губительной для ваших семян.

Также применяют опрыскивание семян удобрениями: борными — свеклу, морковь, редис, томат, капусту; молибденовыми — капусту, салат, томат, кабачок, морковь; медьсодержащими — морковь, свеклу, лук.

4 Важнейшее условие при обработке семян стимуляторами, удобрениями — не допустить передозировки. Так, раствор гуматов должен быть светло-коричневого цвета. В противном случае прорастание семян будет не стимулироваться, а подавляться.

4 От вирусной, бактериальной и грибной инфекции семена огурца и томата обеззараживают 1-процентным раствором марганцовки в течение 15-20 минут.

4 Бактерицидными свойствами обладает сок алоэ. Для этого листья алоэ предварительно выдержите в холодильнике 5-6 суток при температуре + 2 градуса, отожмите сок и опустите в него семена на сутки, после чего семена надо подсушить.

4 Экстра-Эпин, Циркон — обработка семян перед посевом (4 капли на 100 г) воды этими стимуляторами роста способствует не только повышению иммунитета к грибковым заболеваниям, но и повышению всхожести, качеству продукции, особенно в неблагоприятные периоды (заморозки, засухи, болезни). Обработка этими препаратами способствует снижению заболеваний мучнистой росой, корневыми гнилями и фитофторозом.




Понравилась статья? Поделись с друзьями.
Общайтесь со мной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Интернет-банк Домашний банк от Газпромбанка https://gazbank.net/ Головной офис расположен в Москве.