Пора сеять перцы и баклажаны

2Чтобы вырастить и привезти на дачу хорошую рассаду перца, надо не только потрудиться, но и подобрать высокоурожайный сорт хороших вкусовых качеств. Ассортимент семян огромен, но вот уже на протяжении нескольких лет меня не подводят такие сорта, как  Атлант, Геракл, Толстый Барон, Красная шапочка. Нынче уже купила новые сорта: Император, Фараон, Заморозь меня, Сибирский князь, Абрикосовая фаворитка. Уж очень они красивые на пакете. Попробую.

Вегетационный период у перца и баклажана большой, поэтому уже в конце января-начале февраля перебираю семена, заглядываю в лунный календарь, выбираю благоприятный день, а нынче по лунному календарю их можно сеять с 25 по 28 января, 15 февраля.

Семена перца, баклажана перед посевом обрабатываю в растворе биостимуляторов Циркона или Экстра-Эпина, Фитоспорина. Сейчас одноразовые стаканчики заменила торфяными таблетками. Позднеспелые сорта посеяла 30 января, ранние буду сеять — 15 февраля. Семена отбираю самые крупные, без каких-либо изъянов, помня народную мудрость «Каково семя, таково и племя». Каждое семечко, а то и два сею в таблетки и ставлю в теплое место для прорастания (маркирую название сорта). Как только появляются петельки, выставляю рассадные ящики на окно, предварительно положив на подоконник что-нибудь теплое (плитка для потолка или кусок картона). Одним словом, на голый холодный подоконник не ставлю. Заметила, что те семена, что несколько припозднились и долго пролежали в земле, не дают сильных ростков, растения из них получаются слабые и плохо плодоносят, видимо, сказывается слабая энергетика семян. Всходы не поливаю, только опрыскиваю, чтобы не было переувлажнения, а значит, не будет и черной ножки.




Если вижу, что рассада развивается недостаточно хорошо, я ее подкармливаю. Сейчас в продаже есть в маленьких расфасовках специально для рассады перца — «Здравень» и «Ортон». Моим питомцам они явно приходятся по вкусу — они не болеют, хорошо развиваются, и, в конце концов, получается здоровая, крепкая и сильная рассада. Тем более что я ее потом вместе с таблеткой высаживаю в литровые ведерки из-под майонеза, и перец растет в них до самой пересадки на место.

Прошлым летом на моем огороде испытала гибрид Деневр F1. Плоды выросли весом 200-250 г и на кусту я насчитала 12-13 штук. Ежегодно сажаю вышеперечисленные сорта, особенно люблю Атлант F1, Ариес F1, Толстый Барон. Вкуснятина и красотища!

У каждого садовода есть свои любимые сорта и гибриды, своя агротехника. Главное был бы хороший результат. Я стараюсь, чтобы рассада, не переросла (60-70 дней). В первых числах мая я ее уже высаживаю в теплицу. Заранее готовлю лунки, хорошо заправляю их перегноем, золой. Минеральными удобрениями — суперфосфата или диамофоски (1 столовая ложка на лунку) и высаживаю перец, хорошо проливая водой с марганцем.

Через неделю подкармливаю растение настоем птичьего помета, позже даю еще одну подкормку вытяжкой суперфосфата с добавлением 1/2 чайной ложки борной кислоты на 10 л воды. Если первая подкормка дается для того, чтобы перец набрал зеленую массу, то вторая стимулирует завязывание плодов.

Чтобы растения лучше себя чувствовали и не болели при перепадах температур, опрыскиваю их Иммуноцитофитом. Это повышает их иммунитет, ускоряет появление и созревание плодов.

 



Понравилась статья? Поделись с друзьями.
Общайтесь со мной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Скидки на ресурс только у нас.