Волшебная Герань

DSC_0393Пеларгония (герань), широко распространённый в комнатной культуре цветок, родом из Южной Африки. Все виды пеларгонии, которые выращивают в доме, объединяются одним названием – комнатная герань.Этот цветок гармонизирует обстановку в доме, она просто необходима семьям, часто ссорящимся по пустякам, тем, которые обижаются друг на друга… Красная герань подпитывает энергией  и возвращает бодрость людям всех возрастов! Однако гипертоникам красная герань не подходит, она способна повышать давление. Им больше подходит  герань с белыми, или розовыми цветами. Кстати, герань с розовыми цветами очень полезна женщинам после 50  лет, она поможет им поверить в свои силы и оздоровит их. А еще пеларгония выделяет в воздух  фитонциды, которые освежают и дезинфицируют воздух в квартире!

Герань полезна людям, страдающим неврастенией, бессонницей, гипертонией, сердечными заболеваниями и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Особенно благотворно действует на энергетику больных хроническим гастритом с повышенной кислотностью. Присутствие герани в помещении улучшает состояние тех, кто страдает от болезней печени и желчного пузыря. Герань — хороший антисептик, противовоспалительное средство. Герань стимулирует кровоток, нормализует сердечный ритм и работу сердечной мышцы, помогает при головной боли. Приложив лист герани к запястью, можно нормализовать артериальное давление. Растение регулирует работу печени, желудочно-кишечного тракта, почек. Людям, страдающим болезнями почек и желчного пузыря, необходимо иметь в доме герань, одно ее присутствие способно улучшить физическое состояние. Благотворное действие герани отмечено и на людей с хроническим гастритом и повышенной кислотностью желудочного сока. Герань – отличное средство от насморка, кашля, ангины, ОРЗ и ОРВИ. В этом случае готовят настой из листьев растения и полощут им горло, а свежий выжатый сок по 2-3 капли закапывают в нос. Очень полезна герань и при отитах: для этого слегка разминают свежий листочек, сворачивают в его трубочку и помещают в ухо. Точно также листик герани можно приложить к больному зубу – активные вещества, выделяемые геранью, позволят снять болевые ощущения. Кроме того, из измельченных листьев герани делают компрессы при остеохондрозе и радикулите.

Несмотря на такие поистине чудодейственные и полезные свойства герань нужно использовать осторожно, особенно при лечении детей. Ни в коем случае препараты из герани (отвары, настои, сок) нельзя давать детям внутренне, только наружно. Опасно применять герань людям, страдающим язвой желудка, склонным к тромбофлебитам и запорам, беременным женщинам, людям преклонного возраста. При наличии хронических заболеваний перед началом лечения геранью лучше проконсультироваться с врачом.

Вот несколько основных правил. Соблюдайте их и ваши «питомцы» порадуют вас обильным цветением и красивым внешним видом:

* Летом выносите герань на свежий воздух (балкон, улица). Земля будет остывать в горшке с нужной скоростью.
* Герань выносит высокие температуры, но лучше ставить ее на светлой место, куда не попадают прямые солнечные  лучи  иначе можно получить ожоги листиков.
* Поливать герань летом нужно по мере подсыхани почвы, не чаще. А в холодное время года достаточным будет полив раз в 10 дней.
* Пересаживайте герань в новую землю раз в два года. Это обеспечит цветение и хороший, правильный рост растения.
* С марта по август раз в две недели можно поливать герань фосфорными удобрениями, именно они помогают зацвести растению, а вот азотистые добавки усилят рост «зелени», превратят его в нечто лианоподобное и некрасивое.
* Осенью и зимой горшок с геранью нужно держать в прохладном месте (около 10-12 градусов).
* Листья водой можно не опрыскивать.
* Если же герань сильно разрослась, срежьте без сожаления листики, так вы спровоцируете цветение в будущем. 

Понравилась статья? Поделись с друзьями.
Общайтесь со мной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *